Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Валюты и депозиты: в чем белорусы предпочитают хранить деньги

Свои сбережения белорусы хранят не только в стеклянных банках или дома под матрасом. По данным Национального банка Республики Беларусь белорусы хранят $7,2 млрд иностранной валюты и еще 6,76 млрд белорусских рублей на депозитах в банках страны.

Заместитель директора департамента розничного бизнеса Банка Дабрабыт Вера Януть рассказала, в какой валюте и на какие сроки белорусы предпочитают откладывать сбережения.

Несмотря на взимание подоходного налога с процентов, полученных по банковскому вкладу (депозиту) сроком менее года, белорусы предпочитают размещать денежные средства в белорусских рублях на короткие сроки. По данным Национального банка Беларуси в феврале 2019г. доля таких депозитов в банках страны составила 59,8%.

Также статистика регулятора показывает, что население отдает предпочтение безотзывным вкладам, что вызвано более высоким размером процентных ставок по ним. По данным на февраль 2019 их соотношение составило 4,7 к 1 в пользу безотзывных.

Данные регулятора подтверждаются статистикой Банка Дабрабыт.

В начале года доля открытых отзывных вкладов во всех валютах составила 14,2% от общего количества, а доля безотзывных, соответственно, 85,8% , - отмечает Вера Януть. - Прежде всего это обусловлено тем, что доходность по безотзывным вкладам значительно выше, а доверие населения к данным видам вкладов растет .

Исходя из приведенной статистики за январь, можно сделать вывод: вкладчики банка отдают предпочтение открытию безотзывных вкладов как в национальной валюте, так и в иностранных валютах (доллары, евро, российские рубли).

На год и меньше 3 месяцев: самые популярные сроки вкладов

Если говорить о сроках вкладов в белорусских рублях, то наиболее востребованы по данным Нацбанка безотзывные депозиты со сроками до 3 месяцев (30,5%) и свыше 1 года (33,8%). Что касается валютных депозитов, то тут более равномерное распределение: отзывные вклады до года предпочитают 30,3% вкладчиков, безотзывные свыше 1 года - 28,9% вкладчиков.

Наибольшее предпочтение вкладчики банка отдают безотзывным вкладам в белорусских рублях на срок свыше 1 года (34,75%) и безотзывным вкладам в иностранной валюте на тот же срок (13,46%), - отмечает Вера Януть. - Этому содействует Декрет президента, согласно которому проценты по вкладам в белорусских рублях на срок свыше 1 года, а в иностранной валюте - на срок свыше двух лет, не облагаются подоходным налогом.

Интересный момент: если в рублевых депозитах люди предпочитают безотзывные вклады (82,4%) из-за более высоких ставок, то в валютных депозитах ситуация не такая однозначная - по данным Нацбанка 44% валютных депозитов составляют отзывные вклады.

В нашем банке ситуация иная: почти 38% вкладов - это безотзывные депозиты в иностранной валюте, - поясняет Вера Януть. - Но в целом по стране такая ситуация объясняется тем, что население накапливает нужную сумму на дорогостоящую покупку (квартира, автомобиль, дача и т.д.). В таких случаях деньги могут понадобиться в любой момент, что и склоняет людей открывать отзывные вклады .

Новых вкладов больше в валюте

По данным Нацбанка ежемесячно объем новых открываемых валютных вкладов примерно в 2 раза больше рублевых: 545,1 млн рублей против $483,5 млн (1041,4 млн рублей в эквиваленте) за февраль этого года.

В нашем банке наблюдается та же тенденция: 50,6% вкладов открывается в иностранной валюте, а 49,4% - в национальной, - отмечает Вера Януть . - Хотя ситуация порой очень изменчива и большую роль играет сезонность .

Эксперт отмечает, что пока прогнозы делать рано, но экономическая ситуация в стране и меры регулятора по укреплению белорусского рубля будут способствовать росту доли новых депозитов в национальной валюте.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Министерство энергетики России обозначило сроки поступления на белорусские НПЗ качественной российской нефти. В российском ведомстве отметили, что нефть, которая полностью отвечает требованиям техрегламента, поступила на границу Беларуси в 17 часов 29 апреля. Ее поступление на Мозырский НПЗ ожидается 2-3 мая, передает ТАСС...
За три месяца 2019 года на погашение внешнего госдолга Беларусь направила более, чем полмиллиарда долларов. Государственный долг Беларуси на 1 апреля 2019 года составил 44,1 млрд рублей и уменьшился по сравнению с началом 2019 года на 1,3 млрд рублей, или на 2,8%. Об этом сообщает Министерство финансов...
По данным нового исследования, футбольные стадионы по всей Европе уже сейчас дают ряд ощутимых преимуществ для экономики, в том числе огромный приток инвестиций в города. В среднем, новые стадионы приносят около 585 млн евро местным экономикам, способствуя улучшению инфраструктуры и росту занятости...
Задержан один из самых влиятельных людей в Белоруссии
Сотрудники КГБ Белоруссии задержали заместителя госсекретаря Совета безопасности республики Андрея Втюрина, сообщает Наша Нива со ссылкой на источники. По их информации, это произошло неделю назад.Причиной задержания стала взятка, утверждают собеседники издания. По неофициальным данным, которые приводит интернет-газета Белорусские новости, сумма взятки составила 150 тысяч долларов...
Россияне создали крупнейшую в истории Белоруссии нарколабораторию
Крупнейшая в истории Белоруссии нарколаборатория ликвидирована в Минском районе страны, ее организовали трое граждан России. Об этом сообщил белорусский Государственный пограничный комитет.23 апреля сотрудники погранслужбы Белоруссии и Комитет госбезопасности страны вместе с ФСБ России задержали с поличным двоих россиян в деревне Хатежино...
Rambler