Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Музей современного искусства Гента отмечает юбилей

Городской музей современного искусства S.М.А.К. был основан в Генте в 1999 году и быстро завоевал репутацию на международной арене современного искусства. Экспозиции музея посвящены международным событиям в искусстве после 40-х годов XX века. По случаю своего 20-летия S.М.А.К. представит выставку «Коллекция (I): основные моменты будущего». Выставка, включающая около 150 работ, пройдёт с 16 марта по 26 сентября 2019 года.

В 1999 году Музею изобразительных искусств было предоставлено помещение для экспозиции работ современного искусства на другой стороне улицы. Музей расположился в бывшем здании казино и был назван S.M.A.K. (аббревиатура от «Stedelijk Museum voor Actuele Kunst» -Муниципальный музей современного искусства). Важную роль в развитии музея в первые годы его существования сыграл известный куратор Ян Хут, чьё имя вписано золотыми буквами в историю современного искусства Бельгии. Будучи куратором некоторых мировых выставок, в том числе Documenta IX в 1992 году, Ян Хут имел славу на международной арене современного искусства. Под его руководством коллекция музея S.М.А.К. возросла и стала одной из важнейших коллекций современного искусства Бельгии. Выставки в S.М.А.К. всегда были оригинальными - часто смелыми и провокационными. Музей современного искусства вырос в Генте, который известен благодаря своему мятежному духу, так же стремительно и необычно, как и сам город.

В последние годы в музее прошли успешные выставки бельгийских художников Берлиде де Брёйкере, и Ринуса ван де Вельде. В настоящее время музей закрыт с 11 февраля по 15 марта 2019 года и вновь откроется выставкой «Коллекция (I): основные моменты будущего». Открытие этой экспозиции совпадает с временной экспозицией (с 16 марта по 05 мая 2019 года) скульптур Лейлы Айдослу, бельгийской художницы из Антверпена.

Как видно из названия выставки, «Коллекция (I): основные моменты будущего» - это не просто ретроспектива последних 20 лет. Кураторы выставки хотят взглянуть на настоящее и будущее. Изучив собрание работ S.М.А.К., они оценивают, как музей и искусство позиционируют себя в современной реальности общества и на арт-сцене. Работы не представлены в хронологическом порядке и показаны не только благодаря их исторической значимости. Известные шедевры классиков и выдающиеся современные произведения отражают положение музея и искусства в современной реальности, а также устанавливают новые взаимосвязи с менее известными, но не менее удивительными работами в коллекции. «Коллекция (I): основные моменты будущего» подтверждает тот факт, что в настоящее время невозможно объединить социальную реальность и мир искусства в одну концепцию с единой сюжетной линией. Вдохновившись архитектурой здания, кураторы выставки поделили её на семь частей, каждая из которых освещает ряд современных тенденций в обществе и мире искусства, и иллюстрирует их произведениями из музейной коллекции.

S.М.А.К. настоятельно рекомендует посетителям окунуться в лабиринт современного искусства и ощутить взаимосвязь между различными произведениями искусства. Три ключевые работы из музейной коллекции S.М.А.К. временно вернутся на своё исконное место – в Музей изобразительных искусств Гента – под названием «Туда и обратно». Работа «Авиамодель» Панамаренко снова будет экспонироваться в большой полукруглом зале в Музее изящных искусств, где она экспонировалась во время главной выставки 1980 года «Искусство в Европе после 1968 года». Работа «Экономические ценности» Йозефа Бойса, которая была задумана для этой же выставки, вернется в один из залов Музея изящных искусств. Картина «Декор и его двойник» снова будет представлена там, где Даниэль Бюрен впервые представил её во время выставки «Комнаты друзей» в 1986 году. Вторую часть этой работы можно будет увидеть в частной коллекции Фонда Герберта в определенную дату каждого месяца в течение всей выставки.

«Коллекция (I): основные моменты будущего» включает в себя работы бельгийских пионеров современного искусства, таких как Берлинде де Брёйкере, Люк Тёйманс, Михаэль Борреманс, Панамаренко, Марсель Бродхарс и Франсис Алис. Также на выставке будут представлены работы таких мастеров, как Карел Аппель, Фрэнсис Бэкон, Кадер Аттиа, Артур Баррио, Дара Бирнбаум, Н. Дэш, Марлен Дюма, Мехитар Гарабедян, Цви Гольдштейн, Дэвид Хаммонс, Георг Херольд, Энн Вероника Янссенс, Сураси Кусолвонг, Жак Лейрнер, Марк Мандерс, Чжан Пейли, Вильгельм Сасналь, Недко Солаков, Паскаль Мартин Тэйу, Лоис Вайнбергер и Джеймс Веллинг.

Перед входом в S.М.А.К. стоит обязательно рассмотреть крышу здания. На ней расположена бронзовая скульптура бельгийского художника и скульптора Яна Фабра «Человек, который измеряет облака». Тело этой скульптуры слеплено по пропорциям самого Фабра, а слепок лица принадлежит его мертвому брату.
 |  Туризм  >>  Бельгия  | Источник: votpusk.ru

Новости по теме

«Антверпен 2018: год Рубенса и эпохи барокко»: главные выставки этой осени
Во времена расцвета изобразительных искусств Фландрия, северный регион Бельгии, служила источником вдохновения для разных направлений в искусстве: фламандского примитивизма, ренессанса и барокко. На протяжении 250 лет Фландрия продолжала оставаться местом для встреч и знакомств самых известных художников Западной Европы...
Авиакомпания «Победа» запускает новый рейс в Бельгию
С 7 марта 2019 года авиакомпания «Победа», входящая в Группу «Аэрофлот», запускает новый регулярный рейс Москва- Остенде-Брюгге, который в продаже и продвижении позиционируется как «Брюгге (Остенде)».В маршрутной сети «Победы» Остенде-Брюгге станет первым бельгийским аэропортом. Полеты по новому маршруту будут выполняться три раза в неделю – вторникам, четвергам и субботам...
Пассажиропоток аэропорта Брюсселя в 2018 году вырос до рекорда
Пассажиропоток аэропорта Брюсселя в 2018 году вырос на 3,6% — до рекордных 25,7 млн человек, главным образом, благодаря расширению сети межконтинентальных перелетов. Объем грузоперевозок увеличился на 5,8%, до 732 тыс. тонн — максимума за 10 лет, свидетельствуют данные портала Aviation24.be...
В Брюсселе «Писающего мальчика» обвинили в растрате питьевой воды
В Брюсселе инженерные службы города выяснили, что самая известная статуя бельгийской столицы - фонтан Писающий мальчик - ежедневно сливал в канализацию до полутора тысяч литров питьевой воды, сообщает HLN.Данные о расходе воды были получены в ходе проверки, при которой инженеры выясняли сколько литров питьевой воды каждый фонтан города выливает в канализацию...
Rambler