Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Лукашенко позвал Европу решать проблемы своих соседей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в соседних государствах накопилось множество проблем, которые необходимо решать с помощью международных организаций. Его слова цитирует БЕЛТА.

Согласитесь, накопилось очень много проблем у нас здесь в общем доме, которые надо решать: и Нагорный Карабах, и Приднестровье, много других менее значимых и звучных проблем. Добавилась Украина, - заявил он.

К их решению Лукашенко призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он отметил, что часто критикует эту организацию за слабый отклик на региональные геополитические проблемы и по-прежнему считает, что они находятся в непосредственной зоне компетенции ОБСЕ.

Лукашенко напомнил о встречах глав государств-членов ОБСЕ в 1999 году в Стамбуле и в 2010 году в Астане, и заявил, что появилась необходимость снова созвать подобную конференцию. Если не удастся решить, то хотя бы наметить пути, перспективы какие-то. В противном случае зачем создавали организацию? - сказал белорусский лидер.

В начале года Лукашенко напомнил , что еще в 2014-м предлагал план по прекращению военных действий в Донбассе, но он не был принят.

С предложениями о разрешении вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины Лукашенко выступал и в 2018 году. В октябре он сказал, что Минск готов взять обеспечение мира в Донбассе на себя, однако позже признался , что его предложения по контролю на российско-украинской границе и проведению выборов в Донбассе не нашли поддержки у президента Украины Петра Порошенко .

По инициативе белорусского лидера Минск стал площадкой переговоров сторон вооруженного конфликта в Донбассе. В столице Белоруссии собирается контактная группа представителей России, Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Конфликт между Кишиневом и Приднестровской Молдавской Республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992-м. Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале . Подпишись!

 |  Новости Белоруссии  | Источник: lenta.ru

Новости по теме

Министерство энергетики России обозначило сроки поступления на белорусские НПЗ качественной российской нефти. В российском ведомстве отметили, что нефть, которая полностью отвечает требованиям техрегламента, поступила на границу Беларуси в 17 часов 29 апреля. Ее поступление на Мозырский НПЗ ожидается 2-3 мая, передает ТАСС...
За три месяца 2019 года на погашение внешнего госдолга Беларусь направила более, чем полмиллиарда долларов. Государственный долг Беларуси на 1 апреля 2019 года составил 44,1 млрд рублей и уменьшился по сравнению с началом 2019 года на 1,3 млрд рублей, или на 2,8%. Об этом сообщает Министерство финансов...
По данным нового исследования, футбольные стадионы по всей Европе уже сейчас дают ряд ощутимых преимуществ для экономики, в том числе огромный приток инвестиций в города. В среднем, новые стадионы приносят около 585 млн евро местным экономикам, способствуя улучшению инфраструктуры и росту занятости...
Свои сбережения белорусы хранят не только в стеклянных банках или дома под матрасом. По данным Национального банка Республики Беларусь белорусы хранят $7,2 млрд иностранной валюты и еще 6,76 млрд белорусских рублей на депозитах в банках страны...
Задержан один из самых влиятельных людей в Белоруссии
Сотрудники КГБ Белоруссии задержали заместителя госсекретаря Совета безопасности республики Андрея Втюрина, сообщает Наша Нива со ссылкой на источники. По их информации, это произошло неделю назад.Причиной задержания стала взятка, утверждают собеседники издания. По неофициальным данным, которые приводит интернет-газета Белорусские новости, сумма взятки составила 150 тысяч долларов...
Rambler