Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Как самостоятельно отполировать стекло автомобиля

В статье описана общая методика полировки автомобильного стекла своими руками. Процесс восстановления микроскопических неровностей при помощи абразивов Mirka и оборудования Rupes.

Полировка – финишная операция по отделке как окрашенных поверхностей автомобиля (кузовные детали, элементы интерьера), так и поверхностей с гальваническим покрытием (молдинги, бамперы, колесные диски и пр.) и без покрытия (детали из стекла, композитных материалов и т.п.).

В процессе полировки удаляются микроскопические неровности, непрозрачная поверхность приобретает свойства зеркала в отраженных лучах, а прозрачная пропускает свет без видимых потерь и искажений.

Отполированная поверхность приобретает блеск, глянец, придает машине привлекательный вид. Полированное лобовое стекло не создает бликов и ореолов, что особенно важно ночью при попадании света от встречных машин.

Любая деталь сошедшего с конвейера автомобиля после эксплуатации в дорожных условиях получает, пусть невидимые глазом, но множественные повреждения поверхности от пескоструйного воздействия камушками, частицами пыли, песка, содержащимися в набегающем потоке воздуха, подвергается действию атмосферных осадков и химически активных веществ. На стеклах появляются радиальные и вертикальные царапины и выбоины, причем не только от внешних факторов, но и от механического воздействия дворников, под которые попадают пыль и песок, и даже от плохо очищенной тряпки или скребка хозяина.

Особенности полировки стекла

Для восстановления поверхности крашеной или хромированной детали, придумано множество инструментов и полировальных паст. И, даже если такие специализированные кузовные пасты для полировки авто (полироли) таких брендов, как Menzerna, Rupes, Mirka не справятся и не вернут автомобилю идеальный вид (что практически невозможно), это не станет трагедией. Другое дело – лобовое стекло. Его поврежденная поверхность может сделать езду на машине в темное время суток просто опасной.

Проверенные бренды полиролей

Так можно ли отполировать стекло, вернуть ему чистоту и прозрачность?

Оказывается, можно. Ведущие производители выпускают полировальные пасты, специально предназначенные для обработки стекла. В каталоге магазина представлены хорошо зарекомендовавшие себя составы для полировки стекла фирм Rupes и Mirka, такие, как RUPES G202, MIRKA Polarshine Е3. От полиролей по металлу или окрашенной поверхности они отличаются повышенной твердостью абразивных частиц, таких как, оксид церия и других материалов. С помощью этих паст, используя фирменный полировальный инструмент, можно отполировать стекло даже своими руками.

Для этого понадобится:

  • полировальная машинка, например, Rupes LH 18 ENS;
  • фетровый полировальный круг или круг из структурированной шерсти;
  • полировальная паста для стекла;
  • средства очистки и обезжиривания поверхности;
  • малярный скотч
  • перчатки, респиратор.

Следует иметь в виду, что полированием удаляются только тонкие риски и дефекты глубиной, сравнимой с зернистостью абразивного вещества полировальной пасты. Чтобы справиться с более глубокими царапинами, сколами и другими повреждениями автомобильных стекол, придется снимать слой материала соответствующей глубины. С некоторого момента шлифование может оказаться невозможным по технологическим показателям. Тем не менее, предварительное шлифование – обычная операция в автомастерской, предшествующая полировке.

Тип шлифовального диска (зернистость абразива), устанавливаемого на машинку, подбирается опытным путем в зависимости от глубины царапин. Для этих целей часто используют эластичные диски и абразив Mirka Abralon p600. Часто шлифование приходится проводить в несколько приемов, последовательно меняя диск на все менее зернистый. В отличие от полировки, шлифование – более сложный и ответственный процесс, и выполнять его самостоятельно не рекомендуется. Особенно это касается лобового стекла.

Подготовка к работе

Процесс полировки должен начинаться с тщательной промывки и обезжиривания обрабатываемого стекла или его поврежденной части. Чтобы исключить попадание частиц пасты и отходов обработки на неповрежденные участки, их лучше заранее защитить наклейкой малярного скотча, укрыть пленкой или любым иным способом ограничить зону обработки.

После этого требуется тщательно промыть и обезжирить поверхность стекла, используя для этого специальные составы. Частицы грязи, жира могут попасть под полировальный инструмент и повредить стекло.

Средства индивидуальной защиты

Работы следует проводить в защищенном от пыли хорошо проветриваемом помещении, используя респиратор: выбрасываемую из зоны обработки пыль, содержащую частицы стекла и абразива лучше не вдыхать. И желательно пользоваться перчатками, так как после касания поверхности пальцами ее придется снова обезжиривать.

Полировка стекла

Полироль наносится на слегка увлажненный полировальный диск, закрепленный на подошве машинки или на специальной оправке, вращаемой шпинделем. Скорость вращения не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать перегрев и повреждение стекла в зоне обработки. Температуру в зоне полировки надо контролировать. Хотя бы на ощупь. Высыхающую при нагреве пасту следует периодически увлажнять, опрыскивая стекло водой из пульверизатора.

После завершения работы машинкой полируемую поверхность промывают водой и протирают салфеткой. Если на стекле остались дефекты (царапины, помутнения), процесс придется повторить.

Не повторять ошибок

Полировка стекла – ответственная операция, которую надо выполнять аккуратно, следуя рекомендациям опытных специалистов. Из ошибок, допускаемых при попытках отполировать его своими силами, следует отметить:

  • неправильный выбор помещения для работы;
  • недостаточно тщательную очистку поверхности;
  • ошибки в выборе инструмента и полировочной пасты;
  • нарушение режима обработки: неправильное положение инструмента, завышенная скорость, излишнее давление и, как следствие, перегрев поверхности.

Заключение

При достаточной сноровке, аккуратности и некотором опыте работы устранение неглубоких дефектов на поверхности автомобильного стекла, удаление мелких помутнений не станет большой трудностью и не займет много времени. А все, необходимые для этого материалы и оборудование можно найти на сайте https://avtorefinisher.ru/materialy_dlya_polirovki/polirovalnye_pasty/ .

 |  Авто  | Источник: usedcars.ru

Новости по теме

Власти Москвы увеличат количество дорожных камер
В столице до конца 2019 года в рамках борьбы с аварийностью появятся дополнительные комплексы фиксации нарушений До конца 2019 г. в Москве будет установлено более 110 дополнительных комплексов фиксации нарушений ПДД. ОБ этом со ссылкой на информационный центр транспортного комплекса столицы сообщает агентство «Москва»...
Chevrolet впервые показал среднемоторный Corvette на видео
Спорткар Chevrolet Corvette, который впервые за свою 70-летнюю историю получит среднемоторную компоновку, дебютирует летом 2019 года Компания Chevrolet опубликовала первый видеотизер суперкара Corvette следующего поколения, который получит среднемоторную компоновку. Премьера автомобиля состоится 18 июля 2019 года...
Внедорожники испытывались в разных уголках планеты при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию Компания Land Rover опубликовала новую серию фотографий внедорожника Defender следующего поколения, а также сообщила некоторые подробности об испытаниях автомобиля. Премьера модели состоится в 2019 году...
Mercedes-AMG отложил серийный выпуск флагманского гиперкара One
Старт производства гибридного суперкара Mercedes-AMG One пришлось перенести в связи с необходимость снижения уровня вредных выбросов автомобиля без потери мощности Компания Mercedes-AMG приняла решение отложить выпуск флагманского гиперкара One в связи с необходимостью установки на автомобиль нового сажевого фильтра...
Автомобиль, построенный в трех экземплярах, получил специальный режим для движения по брусчатке Красной площади За 10 дней до парада Победы Aurus представил новый кабриолет – четвертую модель после седана и лимузина Senat, а также минивэна Arsenal. Новинка, которая не получила собственное название, пришла на смену кабриолетам ЗИЛ...
Rambler